Внимание акция! Оставьте контакты прямо сейчас
И получите скидку от 10% до 30%
Каждый из нас мечтает об уютном, полном гостей теплом доме. Если первые составляющие мы может создать самостоятельно, то последнее лучше доверить специалистам. Создать теплоту в доме способна правильно выбранная и установленная система отопления. Для того, чтобы в будущем, во время пользования теплом, не возникло непредвиденных ситуаций, проектированием систем отопления частного загородного дома и монтажом должны заниматься опытные специалисты. В нашей компании есть сотрудники, соответствующие всем необходимым требованиям.
Существует три основных вида систем отопления: водяная, воздушная и электрическая. Теперь расскажем подробнее про каждую отдельно, а также о том, какие у них есть недостатки и достоинства.
Как вы уже поняли из названия, воздушное отопление работает по принципу нагревания воздуха. Как правило, есть источник нагрева, который и распределяет выделившееся в процессе горения тепло по всей системе отопления. В древности подобных технологий не было, потому воздушная система обогрева представляла собой ни что иное, как - обыкновенные печи. Сегодня некоторые люди до сих использую подобный принцип отопления. Есть дома, где сохранились настоящие печи, либо они было модифицированы в камины. Несмотря на разнообразие вариаций принцип прямого обогрева помещения остается прежним.
Время идет вперед, и воздушная система отопления меняется вместе с ним. В результате чего, сегодня она представлена настоящими конструкциями с каналами подачи воздушных потоков. Воздушная система – самый бюджетный вариант отопления. Однако, несмотря на дешевизну данного отопления, потребуется немало сил на ее установку. Каналы для подачи воздуха, как правил, размещают по всему периметру помещения, которое планируется отапливать. Трубы и батареи могут располагаться: внутри стен, пола, потолочных покрытий. Стоимость проектирования воздушной системы зависит прежде всего от сложности проекта, от количества конструкций и их монтажа.
Преимущества воздушной системы заключается в том, что можно использовать на выбор наиболее выгодный для вас источник тепла. Самый доступный и дешевый на данный момент источник тепла - магистральный газ. Однако, не все загородные дома имеют возможность прямого подключения к трубе общего пользования. В результате чего возможем вариант подключения индивидуального отопления. Только в этом случае стоимость за монтаж будет порядком выше. Еще одним источником тепла воздушной системы является уголь. Сегодня не так много людей пользуются данным видом топлива, так как он затратный и требует много сил на поиск и заготовку. Чаще можно встретить дома, которые перешли на дровяное отопление. Этот топливный материал доступен каждому. Дом, где топят дровами, станет интересным дизайнерским решением.
Проектирование воздушного отопления подразумевает не только распределение воздушных масс по дому, но и выбор максимально эффективной системы подачи горячего воздуха. Есть два основных способа передачи тепла – гравитационный и с принудительной вентиляцией.
Внутренняя система отопления с гравитационной вентиляцией представляет собой процесс перемещения воздуха естественным путем. Происходит подобное движение тепловых масс из-за того, что образуется разная температура. Так, теплый воздух поднимается вверх к потолку, где находятся холодные массы. В результате чего холодный поток вынужден опуститься вниз, где в свою очередь попадает в воздухозаборник. Единственным, пожалуй, минусом данной системы при отоплении загородного дома можно назвать тот факт, что порой происходит нарушение равномерной циркуляции воздуха из-за холодных потоков, поступающих с улицы (окна, двери). В результате чего есть риск возникновения перегрев вверху помещения и недостаточного нагрева внизу комнаты. Большим достоинством в свою очередь можно считать - полную независимость от электрической сети.
Система отопления, где воздух движется не самостоятельно, а по принуждению, называется принудительная вентиляция. Конкретно в этом случае за движение воздушных масс отвечает вентилятор с электрическим приводом. Он по роды деятельности создает повышенное давление, за счет которого воздух и распространяется по дому. Он сначала нагревается, а после также принудительным образом попадает по системе каналов в комнаты и создает тепло. Весомым достоинством подобной системы отопления является то, что воздух движется существенно быстрее. Порой, во время работы отопительных проборов с принудительной вентиляцией воздуха можно услышать неприятный шум. Его создает вентилятор. Главным преимуществом данного отопления (воздушного) не нужно устанавливать громоздкие котлы, трубы, радиаторы и другие приборы отопительной инженерной системы. В водяном отоплении без них, напротив, не обойтись.
Проектирование системы водяного отопления и ее последующий монтаж, займут куда больше времени, в сравнении с воздушной системой подачи тепла. Водяное отопление в частном доме осуществляется при помощи замкнутого контура, внутри которого находится вода. Она нагревается и циркулирует во всему дому, создавая тепло. Нагревательным прибором в случае с водяным отоплением, чаще всего, выступает котел. Именно от него по территории дома проводят трубы к каждому радиатору. Вода отдает тепло через отопительные приборы (батареи), после чего «возвращается» обратно. И так по кругу.
При проектировании системы отоплении большого дома, такого как коттедж чаще всего и применяется водяной обогрев. Почему именно водяная система? Дело в том, что благодаря циркулирующей по батареям горячей воде, можно качественно отопить все необходимые помещения, не зависимо от их количества и расположения (первый или второй этаж). Единственными недостатками проектирования и монтажа водяного отопления в частном доме можно считать - сложность и высокую стоимость работ, а также периодическую профилактику труб и котла.
В водяной системе отопления, как и в воздушной, сегодня все чаще стали использовать в качестве источника тепла - газ. В роли оборудования на газе выступают – газовые котлы. Газовое отопление можно провести в дом, если есть доступ к центральному газоснабжению. Газ – недорогой источник тепла. Единственный минус - постоянный контроль работы оборудования и подачи топлива со стороны коммунальных служб.
Как бы странно это не звучало, но существует такой показатель, как расчетная температура наружного воздуха. Она применима для случаев проектирования и монтажа отопления в городских квартирах и некоторых загородных домах. Расчетная температура показывает, какой должна быть температура в период отопительного сезона не только на улице, но и внутри каждого отдельного помещения. Если брать общепринятые стандарты, то в жилых комнатах, расположенных в середине дома, температура не должна быть ниже +18 градусов, в угловых — +20 градусов, в санузле - не менее +16 градусов, в ванной — +25 градусов.
Мы уже рассказали про две системы отопления воздушную и водяную. Так вот, существует, не менее распространенная, - электрическая. Обогрев электричеством подходит для случаев, когда нет возможности подключиться в магистрали и пользоваться газом, либо нет возможности отапливаться жидким или твердым топливом. Именно в такой ситуации электричество становится лучшим входом из ситуации. Электровентиляторы, масляные радиаторы и тепловентиляторы – все они, хоть и относятся к нагревательным электрическим приборам, не будут предметом статьи. Современность ушла далеко вперед, и сегодня многие люди устанавливают электрические настенные конвекторы или электрические радиаторы. Однако, данные приборы способны отопить небольшое помещение. Для того, чтобы отопить целый загородный дом, правильнее всего заказать современный проект отопления – систему теплый пол. Если говорить конкретно, то теплый пол представляет собой сложную конструкцию, основными элементами которой выступают нагревательная пленка и кабели отопительного типа. Вся конструкция, как и следует из названия, располагается на полу. Ее работники монтируют непосредственно под половое покрытие. На определенных участках устанавливаются специальные датчики. Они соединяются с термостатом, расположенном уже на стене. Электрическое отопление с использованием системы теплый пол позволяет каждому владельцу дома самостоятельно регулировать температуру на том или ином участке.
Мы спроектируем систему отопления теплый пол индивидуально для вашего случая, по цене, которая будет вам по карману. Наша команда не только выполнит всю работу в срок, но проведем в соответствии со СНиП (строительными нормами и правилами) проектирование и монтаж системы отопления любой сложности.
Видео портфолио выполненных работ компании ВО!РЕМОНТ
Калькулятор стоимости ремонта - расчет в течение одного часа
Делаете ремонт?