Внимание акция! Оставьте контакты прямо сейчас
И получите скидку от 10% до 30%
Прежде всего, для того, чтобы узнать цену на проектирование какого-либо фундамента, необходимо определить, какой именно тип конструкции подойдет именно вам. Этот вопрос зависит от множества факторов, поэтому одним из первых этапов должен стать осмотр участка. Конечно же, до этого вы уже определились с фирмой-исполнителем, знаете, кто будет разрабатывать вам проект и примерные расценки на услуги. Разумеется, точный расчет специалисты фирмы смогут вам предоставить только после осмотра участка и просчет проекта в целом и после того, как получат все рекомендации по проектированию от строительной бригады. При этом также стоит иметь ввиду, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому также стоит заложить некоторую сумму и на этот случай.
Итак, чтобы увидеть масштабы работы, специалисту необходимо увидеть место своими глазами. Определите удобное для вас и для проектировщика время. Конечно же, необходимо приезжать в светлое время суток. На этом этапе специалист берет пробы почвы. Это один из основополагающих моментов, влияющих на выбор того или иного типа конструкции фундамента. На просадочных грунтах необходим один тип, на выветренных песчаниках – совершенно другой. Также здесь уже определяется, где будет расположен дом и все сопутствующие построения: гараж, бассейн, кладовая, беседка, баня и т.д. После того, как специалист получит всю необходимую информацию, он может приступить непосредственно к проектированию.
Прежде всего, необходимо рассмотреть, какие именно типы фундаменты вообще существуют на сегодняшний день и применяются в строительстве для того или иного типа конструкции, а также для тех или иных типов грунта. Наиболее распространенными являются следующие:
Наиболее простым из перечисленных типов является проектирование ленточного фундамента. Он не отличается особой замысловатостью, однако является несколько массивным. Применяется он для большинства проектов на сегодняшний день. Как понятно из названия, этот тип представляет собой полосу, идущую по периметру будущего строения, а также там, где впоследствии буду возведены стены. Данный тип подойдет для домов и коттеджей из различных строительных материалов, однако наиболее обоснованным является применение для тяжелых материалов, например, камня или кирпича. В то же время ленточный фундамент имеет свои разновидности и особенности. Так, например, существует мелкозаглубленный и заглубленный. Применение фундаментов мелкого заложения обычно оправдано для деревянных домов, которые не дают сильной нагрузки на основание. Заглубленная конструкция необходима при больших нагрузках.
Проектирование столбчатых фундаментов обычно используется для домов из легких материалов, так как конструкция не выдержит большого веса. В данном случае столбы устанавливаются в углах и в местах повышенной опасности, где основание достаточно сильно нагружается. Однако, как правило, они возводятся примерно на расстоянии двух метров. Среди преимуществ данной конструкции специалисты отмечают надежность и экономичность. Однако стоит отметить, что его применение невозможно, если вы ваш проект предполагает строительство подвальных помещений, а также на пучинистом грунте.
Проектирование плитных фундаментов также применяется сегодня достаточно часто. Это один из немногих типов конструкции, для которых абсолютно не важно, какой грунт на участке и на какой глубине залегают грунтовые воды. Как раз его лучше всего применять на пучинистых, песчаных грунтах, а также на участках, где имеются какие-либо геологические изыскания, так как можно не опасаться за смещение конструкции. Также данный тип конструкции также применяется на закарстованной территории. Однако среди недостатков стоит отметить относительно невысокую стоимость проектирования фундамента такого типа, однако высокую стоимость последующего возведения. Ведь на то, чтобы построить сплошную плиту под всем домом, необходимо большое количество материалов, а также необходимо заложить довольно большую сумму на земляные работы.
Проектирование свайных фундаментов оправдано, если на вашем участке неустойчивый грунт, а также, если грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности земли. Основой данной конструкции являются сваи, для вбивания которых необходимо специальное оборудование, поэтому данный тип также относится в разряду довольно затратных. Сваи, как правило, углубляются на глубину залегания более твердых грунтов, чтобы появилась опора. Это делается, чтобы избежать смещения во время эксплуатации здания и последующего разрушения стен. Устройство свайных фундаментов предполагает после вбивания свай соединение их балками. В целом проектирование такого рода применяется обычно при строительстве достаточно больших и массивных зданий. Кроме того, стоит также упомянуть и о применении особой разновидности – конструкциях с ростверком. Так, проектирование ростверков свайных фундаментов имеет также свои разновидности. Например, он может быть выполнен в виде фундаментной балки, которая служит для совмещения свай между собой. Также зачастую применяется плита, которая также соединяет все сваи одновременно. Чаще всего свайный фундамент делается именно с железобетонным ростверком.
Также в данной статье стоит упомянуть о проектировании буронабивного фундамента. Данный тип применяется также на пучинистом грунте, однако для небольших по весу сооружений. В целом его применение отличается простотой и достаточно высокой скоростью возведения. Здание при этом остается неподвижным, не смотря на изменения, происходящие с грунтом на участке.
Еще один важный момент, который нужно обязательно продумать при проектировании загородных домов или коттеджей, это устройство гидроизоляции фундамента. Ведь вода и мороз могут очень быстро вывести из строя любой, даже самый крепкий бетон. А это чревато серьезными последствиями. Этот вопрос может быть решен как путем добавления каких-либо специальных химических добавок, которые смогут обеспечить целостность грунта при самых неблагоприятных погодных условиях, так и путем нанесения дополнительных слоев материалов. Во втором случае это могут быть как рулонные или листовые материалы, так и специальная мастика или растворы. При этом обычно различают вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию. Первая защищает вертикальную поверхность фундамента, вторая – защищает стены и перекрытия.
Видео портфолио выполненных работ компании ВО!РЕМОНТ
Калькулятор стоимости ремонта - расчет в течение одного часа
Делаете ремонт?